中国政府网  中华人民共和国卫生健康委员会  中国甘肃  甘肃省卫生健康委员会  中国白银  

白银区卫生计生党委“三个坚持”提升党建工作新水平

来源:白银区卫生计生局 上传:本站 时间:2019-01-18 阅读:
 

今年以来,白银区卫生计生党委按照“突出重点、分类指导、整体推进”的工作思路,以创建“医者仁心铸党魂”党建示范品牌活动为抓手,通过“三个坚持”,狠抓基层党组织建设,不断提升了全卫生计生系统党组织服务能力和服务水平。

坚持学习不放松,增强班子综合素质

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,建立“135”学习模式,即:制定一个《实施方案》;健全党委邀请专家学、支部结合实际学、个人自主安排学“三项机制;开展“专题讨论、撰写体会、知识竞赛、‘中国医师节’庆祝大会、满意度调查五个一活动,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,领导班子牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致。2018年,组织中心组(扩大)专题学习12次,专题党课48次,召开专题讨论会48,固定党日活动144次,专题学习十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲28次。全系统白银智慧党建APP安装率达98.77%

坚持党建不放手,提升班子服务水平

认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断健全完善三会一课、理论学习中心组学习等工作制度20项。制定下发《白银区卫生计生系统党支部建设标准化工作推进方案》,建立任务清单、问题清单、追责清单三张清单,确保党支部标准化建设顺利推进。2018年,培养入党积极分子5名,发展党员5名。目前,全系统共有党的基层组织14个,党员244名,有党务工作者45名。深入推进党建引领奔小康六大行动和基层组织建设提升年活动,在全系统创建医者仁心铸党魂党建工程,区卫生计生党委结合工作实际,率先确立“12364”党建工作新模式,为全系统开展党建工作明确了思路;市二院党总支打造“6+4”党建引领奔小康市级示范点,建立白银区五大救治中心,全力维护群众身体健康;区妇幼党支部针对”“两个群体,建立白银区妇幼服务微信平台,开展线上线下服务工作;区疾控党支部打造红引绿·百花鸣”1313公共卫生服务党建品牌,构筑党建强基、双向提升的良好局面。

坚持民主不动摇,促进班子团结和谐

领导班子认真贯彻落实区委、区政府各项工作部署,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,严格执行民主集中制原则,明确班子工作分工,做到各负其责、分工不分家、党建一盘棋凡是涉及重大决策、重大事项都召开领导班子会议,集体研究决定,制定下发《会议纪要》17期,领导班子在思想上合意,工作上合力,行动上合拍,在全局形成了重大问题一起议、难点工作一起攻、中心工作一起干的良好局面,全区多项卫生计生工作走在国家、省市前列。2018年,白银区荣获全国健康促进区全省医养结合示范先行区省级妇幼健康优质服务示范区;顺利通过全国基层中医药工作先进单位复审;区卫计局荣获全国流动人口动态监测调查优秀单位全市脱贫攻坚工作先进集体;全系统45人获省市级荣誉表彰。