中国政府网  中华人民共和国卫生健康委员会  中国甘肃  甘肃省卫生健康委员会  中国白银  

白银市卫生和计划生育委员会政府信息公开应急处置制度

来源:办公室 上传:佚名 时间:2019-01-29 阅读:

第一条  为保障我委政府信息公开工作及委网站等相关公开平台的信息安全,预防和遏制突发事件的发生,减轻和消除突发事件造成的危害和影响,特制定本制度。

第二条  应急处置的范围包括市政府门户网站市卫生计生委专栏、市卫生计生委门户网站等相关公开平台公开的,由我委制作并发布的信息。

第三条  信息安全工作,以构建预防为主、防治结合的信息安全管理与应急处理机制为根本,以保证信息公开平台安全稳定运行为目标,努力将信息公开平台安全工作纳入制度化、科学化和规范化的轨道,提高快速反应和应急处理能力。

第四条  应急处置应坚持“积极预防,严格控制,防控并重”的原则。在认真做好日常管理和监控的基础上,充分做好紧急情况下信息公开平台运作管理的应急准备,健全防控措施,完善处理机制,加强应急演练,确保在应急情况下作出反应迅速,处置果断,保障到位。

第五条  当出现以下所列情况之一时,确认已达到应急情况标准,应迅速启动相应的应急处理程序。

(一)市政府门户网站市卫生计生委专栏、委网站被恶意篡改;

(二)由我委制作发布的政府信息其它公开渠道被恶意攻击;

(三)其他紧急情况。

第六条  委政府信息公开工作领导小组负责应急行动工作的总体组织指挥工作,确保应急情况下应急机制的迅速启动和指挥顺畅。

第七条  市政府门户网站市卫生计生委专栏、委网站出现异常时的紧急处置措施:

(一)由具体工作人员密切监视信息内容。

(二)发现异常时,应立即向委政府信息公开工作领导小组办公室报告情况,同时向政府门户网站管理机构(市政府信息中心)报告,请求技术支持。情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

(三)发现异常时,应立即清理非法信息,强化安全防范措施,同时应作好相关记录。

第八条  对于具体工作人员、技术人员等关键人员不在岗的紧急处置措施:

(一)对于关键岗位平时应做好人员储备,确保一项工作有两人能操作。

(二)一旦发生关键人员不在岗的情况,首先应向值班领导汇报情况。

(三)经值班领导批准后,由备用人员上岗操作。

第九条  本制度自发布之日起施行。